児童の活動(~令和2年6月30日)

5年生 工芸品づくり&理科実験教室

2019年10月19日 13時00分
5年生

昨日・本日と学校公開がありました。足を運んでくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。学校公開期間中は、教室での学習に加え、ゲストティーチャーによる特別授業を行いました。図工室では、陶芸家の皆さんをお招きして、伝統的工芸品について学習をしました。実際に、ろくろを使ってお皿やコップを作る過程を教えていただきました。さらに、お皿に模様をつける作業を行い、世界で一つだけのお皿を作成しました。素晴らしい作品がたくさん完成しました。体育館では、理科のスペシャリストであるサイエンス・ドラゴンの皆さんをお招きして、理科の実験教室を行いました。エイジレスパックの秘密のお話や、化学カイロづくりをしました。日常生活における疑問点を解決していきました。

【工芸品づくり】

【理科実験教室の様子】