【1年生給食室見学】

2020年7月31日 16時13分

7月31日(金)

1学期最終日、1年生の給食室見学がありました。いつもは、衛生管理徹底のため、給食室には定期的に検査を受けて問題のない関係者しか入れません。昨年度に引き続き、給食が終わったタイミングのこの日限定で、調理員の協力を得ての実現です。
 子供たちは、休校中に給食室紹介動画を見ていましたが、大きな流しや回転釜、オーブン、食器洗浄機など、本物の機械を間近に見て驚きの声が上がっていました。子供たちからは、「食器洗浄機のお湯は熱くないですか?」「1つの回転釜で何人分位作れるんですか?」などのたくさんの質問や、「お鍋や炊飯器が大きくて、すごいなと思いました。」「これからもがんばってきれいに食べようと思います。」などの感想を聞くことができました。廊下の窓からはあまり見えない給食室の内側を見ることができたのは貴重な体験だったと思いますが、調理員にとっても、子供たちと触れ合える、貴重な機会になりました。