今日の給食

【今日の給食】10月7日(水)

2020年10月7日 10時24分

10月7日(水)


シーフードピラフ、牛乳、にんじんのポタージュスープ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日のりんごは、青森県産の「ほのか」です。サクサクとした食感と、りんごらしい甘酸っぱさがあります。よくかんで食べましょう。にんじんのポタージュ作りは、鶏ガラでスープをとるところから始まります。これがおいしさの「もと」になります。スープの「もと」は使いません。そのスープで、にんじんやじゃがいも、たまねぎをじっくり煮て、ミキサーにかけます。最後に、牛乳や生クリームを入れておいしく仕上げます。クルトンも、食パンをコロコロに切って、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
★ポタージュスープは、食べるとあっという間ですが、調理には時間と手間を必要とします。クルトンは、油で揚げるのではなく、オーブンで焼きました。すりおろしたにんにくをまぶして焼いたので、カリッとした食感と香りで、おいしさのアクセントになったと思います。