児童の活動

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2020/03/24

卒業式

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卒業式が行われました。旅立ちにふさわしい暖かい日の光を浴びて、令和元年度の卒業生が巣立っていきました。練習はほとんどできませんでしたが、一年間の成長や感謝を十分に表現することができていました。




14:52
2020/02/19

ご飯とみそ汁(5年生)

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家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。「だし」や「うま味」、また様々なみそを味わう学習をして臨んだ調理実習。だしは、煮干しです。ご飯もみそ汁も美味しくつくることができました。サポートしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

18:18
2020/02/19

雅楽鑑賞教室(6年生)

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6年生は高輪区民センターにおいて雅楽鑑賞教室が行われました。見慣れない楽器ではありましたが演奏を聴いたり、実際に体験したりしているうちに雅楽の魅力に気づくことができたようでした。

16:36
2020/02/15

自分発見発表会(2年生)

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 15日(土)の学校公開で、「自分発見発表会」を行いました。
 「自分発見」の学習では、以前の自分をお家の方にインタビューし、今の自分と比べることによって、自分がどれだけ成長したのか、気づくことができました。発表会のために、原稿を覚えて、聞き手を見て発表するように練習してきました。
 発表会当日では、練習の成果が存分に発揮されました。感謝の気持ちをこめて書いた手紙も保護者の方に渡すことができました。子供たちは、この学習を通して、自分と向き合い、成長することができました。


20:13 | 2年生
2020/02/15

リコーダー発表会(3年生)

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15日(土)の学校公開で、リコーダー発表会を行いました。
曲ごとにグループを組んで練習してきた成果を披露しました。
3年生になって初めてリコーダーを吹いた時は、きれいに音を鳴らすことに苦戦していた子供たちも、上手なタンギングで美しい音色を奏でることができるようになりました。
また、グループで話し合い、吹く人数を変えたり、音を重ねたりなどの工夫をすることもできました。
多くの保護者の皆様に温かくご参観いただき、子供たちは達成感を味わうことができました。

18:48
2020/02/07

租税教室

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6年生が租税教室で税金の種類や集め方について学習しました。芝法人会の方々から「税金はなぜ必要なの?」「税金はどう集められているの?」などをわかりやすく教えていただき、活発に発言しながら学んでいました。

11:43
2020/02/06

3年生 郷土歴史館見学

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2月3日(月)、6日(木)に、社会科の学習で、港区立郷土歴史館に見学に行きました。
昔使われていた道具の説明を聞き、実際に触らせていただきました。
時代が進むにつれて、道具が便利になっていったことや、
昔の知恵が今の道具に受け継がれていることなどを知ることができました。

17:28 | 3年生
2020/01/28

海外派遣成果発表

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今年度の海外派遣で学習した児童がその成果を全校朝会で発表しました。クイズを交えながら、その国の文化に興味がわくように発表しました。

11:27
2020/01/22

社会科出前授業(4年)

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 東京染小紋と新宿区の染め物について学習しました。以前、玉川兄弟について教えてくださった加藤先生が来てくださり、体験を通して伝統工芸品について教えていただきました。

10:00
2020/01/21

出前授業「だし・うま味のひみつ」

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味の素(株)による5年生家庭科の授業です。お湯で溶いた「みそ湯」を味わい、次に「だし」を入れて飲んだ子供たち。驚きにも似た表情で「おいしい!」「いい香り!」「飲み終わるのがもったいない」と様々な声が上がりました。鰹節や昆布、煮干し、干し椎茸など、ほんものに触れる体験もあり、「だし」と「うま味」をまさに実感して学ぶことができました。

18:21
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