今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2019/07/05

【今日の給食】7月5日(金)

| by モデレーター207
7月5日(金)

シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネスープ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の1つです。今日のとうもろこしは東京産です。瑞穂町の近藤さんの畑で収穫された「わくわくコーン」という品種です。昨日の朝収穫されたので、新鮮で甘味もたっぷりです。全部で180本。1年生の皆さんが1本1本皮むきをしました。よく味わって上手に食べましょう。
★子供たちからは「とうもろこしのつぶは、れつのようにまっすぐならんでいました」「かわがあつくて、むくのにじかんがかかりました」など様々な感想が見られました。むき終わった自分たちのとうもろこしを並べて背比べをする子供たちもいました。
13:16